您的位置:主页 > 新闻图片 >

宣城市政府残工委会议召开

发表时间:2021-04-29 阅读次数:914
       4月15日,宣城市政府残工委会议在宣城宾馆召开。市政府副市长、市政府残工委主任黄敏出席会议并讲话,市残联党组书记、理事长胡亚龙作工作报告。会议由市政府副秘书长吴丽云主持。
       黄敏在讲话中指出,一要肯定成绩,直面问题,准确把握新时代残疾人事业发展的新要求。“十三五”时期,全市残疾人事业得到全面发展,《宣城市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》圆满收官。“十四五”时期,要围绕高质量发展主题,把残疾人事业融入长三角一体化发展,在长三角地区找准“参照物”,积极开展学习借鉴。要进一步拓展政府为残疾人服务领域,切实提高服务质量和水平,真正打通服务残疾人群众“最后一公里”。二要锁定目标,久久为功,不断满足残疾人对美好生活的向往。要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神及有关残疾人工作部署,围绕固本补短,高质量编制残疾人事业“十四五”规划,坚持尽力而为,量力而行,认真分析“十三五”残疾人事业发展中存在的差距,积极开展强弱项、补短板专项行动;围绕成果巩固,积极探索防止残疾人返贫和因残致贫机制,在乡村振兴大局中积极谋划残疾人致富增收工作;围绕提质增效,不断改善残疾人民生保障水平,聚焦残疾人养老医疗、康复托养、教育就业等基本民生,筑牢残疾人的社会保障体系;要围绕共享参与,不断促进残疾人自我发展。以《残疾人保障法》实施三十周年为载体,积极开展学习、宣传、解读,推动全社会对依法发展残疾人事业的关注和支持,为残疾人群众主动走出家门、参与社会创造良好的环境。三要完善机制,强化协作,开创新时代残疾人工作的新方法。要加强组织领导,各级党委政府要肩负起守土有责、守土尽责,切实担负起新时代残疾人事业发展的政治责任。要凝聚工作合力,各级残工委成员单位要强化主体意识、落实主体责任,按照工作职责,把残疾人工作融入到各自日常工作。要加强自身建设,各级残联要结合党史学习教育,积极引导广大残人听党话、感党恩、跟党走。要加强残联机关能力建设,工作有新思路新方法新成效,用心用力用情为残疾人办实事办好事。
      胡亚龙在报告中总结回顾了2020年和“十三五”时期全市残疾人主要工作,安排部署了2021年重点工作。他提出,今年全市残联系统要围绕庆祝建党100周年和纪念《残疾人保障法》实施30周年主题,以积极融入长三角残疾人事业一体化发展和推进“一地六县”区域合作为契机,努力争先进位,在持续深化党的政治建设上下功夫,在科学编制“十四五”规划上下功夫,在提升康复服务质量上下功夫,在促进就业创业上下功夫,在完善教育扶贫托养机制上下功夫,在依法维护合法权益上下功夫,在拓展公共文化体育服务上下功夫,在建强筑牢基层残联组织上下功夫,不断健全与残疾人美好生活相适应的关爱服务和社会保障体系,使全市残疾群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
      会议印发了全省残联工作会议精神传达提纲,宣城市卫健委、广德市政府作会议交流发言。(宣城市残联 综合科)