您的位置:主页 > 新闻中心 > 上级资讯 >

李锦斌在全省政法队伍教育整顿领导小组第三次会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记"七一"重要讲话以自我革命精神扎实开展政法队伍教育整顿

发表时间:2021-08-07 阅读次数:420

8月6日上午,全省政法队伍教育整顿领导小组召开第三次会议。省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长李锦斌主持会议并讲话。他强调,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,要从坚决做到“两个维护”出发,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于政法队伍教育整顿系列重要指示批示精神,以自我革命精神推深做实第二批政法队伍教育整顿工作,确保取得实实在在成效。省领导陶明伦、刘惠、张韵声、郭强、李建中、董开军、陈武出席会议。

会议传达学习了全国政法队伍教育整顿领导小组及其办公室有关会议和文件精神,听取了我省第一批政法队伍教育整顿“回头看”及中央督导组“回头看”督导情况汇报,研究部署我省第二批政法队伍教育整顿工作。

李锦斌指出,全省政法队伍教育整顿开展以来,省委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,将其作为重要政治任务始终紧抓不放,推动政法队伍教育整顿不断走深走实。全省各级各部门按照中央及省委部署要求,一体推进规定动作与自选动作,着力铸魂扬威、政治忠诚进一步筑牢,着力“打虎拍蝇”、政治生态进一步优化,着力整治顽疾、纪律作风进一步好转,着力服务大局、素质能力进一步增强,教育整顿工作取得了明显成效。实践充分证明,党中央作出开展政法队伍教育整顿的重大决策,高瞻远瞩,英明果断,契合打造新时代政法铁军要求,顺应民心民意,彰显法治权威,越来越显示出重大现实意义和深远历史意义。

李锦斌强调,省级政法单位作为政治机关、领导机关、表率机关,组织开展好第二批政法队伍教育整顿,对于纯洁政法队伍、提升执法司法公信力,推进全面从严管党治警向纵深发展,具有重要意义。要突出政治导向,全力抓好忠诚教育,充分发挥理论武装的引领作用、党史资源的滋养作用、警示教育的警醒作用、英模榜样的标杆作用,引导广大政法干警把忠诚融入血脉、铸入灵魂。要突出问题导向,全力抓好查纠整改,坚决清除害群之马这个痛点、整治顽瘴痼疾这个堵点、攻克“自查从宽”这个难点、抓好“关键少数”这个重点,着力解决影响政法队伍先进性和纯洁性的突出问题。要突出效果导向,全力抓好批次衔接,尤其是线索衔接、任务衔接、问题整改衔接,以安庆“6·5”案件为镜鉴,汲取教训、举一反三,切实做到个性问题与共性问题、显性问题和深层次问题一起解决。要突出长效导向,全力抓好总结提升,健全完善“3+4”工作体系机制,科学评估、系统总结教育整顿实际成效,推动教育整顿成果长效化。

李锦斌强调,要把党的领导贯穿教育整顿各方面全过程,省委政法委要发挥好统筹谋划、协调推进、督办落实的职能作用,省级政法单位党委(党组)要承担主体责任,省教育整顿领导小组成员单位要承担协同责任,构建齐抓共管的工作格局。要把群众满意作为检验教育整顿成效的标准,深入开展“我为群众办实事”实践活动,开门接受群众监督,真正把实事办在人民群众心坎上。要强化统筹兼顾,把教育整顿与维护国家安全和社会稳定结合起来,与解决执法司法突出问题结合起来,一体推进学党史、抓整改、正作风,以教育整顿的实际成效推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的法治安徽、平安安徽。(宗禾)