您的位置:主页 > 新闻中心 > 上级资讯 >

中国无障碍法治环境保障论坛在武汉举行

发表时间:2021-10-15 阅读次数:134

10月12日,首次中国无障碍法治环境保障论坛在武汉理工大学举行。来自全国人大及地方人大部分代表,有关高校法学、人权、信通研究机构的专家,部分检察机关、残联组织与地方无障碍社会组织的代表及高校研究生代表100余人参加论坛。

本次论坛,旨在推进中国无障碍环境系统化法治化建设,交流分享我国无障碍法治环境建设的成效经验、剖析困难问题与谋划推进举措;研讨探求无障碍法治环境建设的目标、路径和方法;寻求提高无障碍法治环境治理能力的科学体系与长效机制,以此推动保障全人群全生命周期无障碍环境的立法进程、法规政策标准制定和效能转化,切实保障无障碍实现法治善治环境,提升无障碍法治环境治理能力和服务能力现代化。

全国人大社会建设委员会委员、中国残联副主席吕世明在论坛上强调:推进无障碍环境建设立法进程是破解无障碍环境建设治理难题、促进无障碍环境高质量发展的迫切需要。无障碍的人文环境需要法治环境的营造,只有法治环境才能消除障碍,才能保障无障碍环境的系统性、安全性、便利性、适用性,才能形成无障碍高质量态势。

本次论坛线下线上同步进行,得到社会各界与媒体的广泛关注。(骆燕)