您的位置:主页 > 新闻中心 > 基层动态 >

郎溪县残联:改革举措惠及残疾群众民生

发表时间:2021-11-25 阅读次数:212
        今年以来,郎溪县残联聚焦薄弱环节,精准关注困难残疾人民生实际,认真研究部署各项深化改革举措,紧跟残疾人工作新形势。为进一步解决残疾群体难处,满足残疾人基本需求;进一步缩短与残疾人距离,提供更便捷的服务;进一步优化扶残助残社会环境,引导社会资源参与残疾人服务,惠及残疾群众的民生实际。
        一、办证服务提质增效,常态开展“跨省通办”
        一是实行“跨省通办”常态化。6月28日起,郎溪县残联推行残疾人证新办、换领、迁移、挂失补办、注销、残疾类别、等级变更等6项事项“跨省通办”服务,积极与相关市县残联对接,实行申请资料电子化网上转递,深入落实残疾人证异地办理改革事项。8月初办结了宣城市首例“跨省通办”残疾人证,截止目前共受理异地办证申请4例,已办结3例,实现了残疾人证异地办理常态化,极大地方便了群众,服务便捷度和群众获得感显著提升。
        二是开展“上门办证”预约制。除每年定期组织两次集中上门鉴定办证专项行动外,还实行“上门办证”预约登记制度,根据群众需求预约情况,适时组织鉴定专家上门服务。今年以来组织集中上门办证一次,涉及8个镇近70个村,入户鉴定80余户,办理有效残疾人证近90件;根据预约需求开展上门办证三次,为7名长期卧床、行动不便而无法出门参与现场评残的群众进行入户鉴定,“零距离”贴身服务让他们足不出户就能办理残疾人证,实现“零次跑”,让更多的残疾人享受到改革和发展成果,真正得到实惠。
        二、辅具配备精准快捷,简化程序“就近服务”
        按照精简环节、优化流程的要求,全面梳理助残服务事项,汇编成册发放至镇村(社区)窗口一线,并将助残服务事项全部下放到各镇为民服务中心窗口办理,残疾人办事不出镇即可完成。在全县9个乡镇全覆盖建立残疾人之家(辅助器具服务站),将简易辅具配备权限下放到残疾人之家,面对面、零距离地为残疾人提供精准化、个性化、及时性、有效性的辅助器具适配服务,让边远地区的残疾人享受到基本康复服务。今年已发放各类辅助器具309件,适配成人假肢16例。
        三、深入改进服务方式,搭建助残“方便平台”
        积极响应群团组织改革,改进服务方式,将残联打造成助残服务平台,架设政府、社会与残疾人的沟通桥梁,更好地为残疾群众服务。一方面充分发挥县政府残工委各成员单位的作用,积极参与残疾人服务工作;另一方面有效引导社会各界力量,共同关心支持残疾人事业。今年,各级各部门走访残疾群众共计453人次,慰问30余万元,帮助解决实际问题近20件;6家爱心企业先后为残疾群众捐赠助听器和轮椅等辅助器具、安装室内扶手设施、发放慰问物品等共计169人次,捐赠价值约9万元,营造了扶持助残浓厚氛围,让残疾群众深深地感受到了党和政府以及社会各界的关心关爱。
        下一步,郎溪县残联将坚持以“上门服务”和“快捷化办理”改革为引领,继续研究部署残联全面深化改革工作,通过优化服务、主动服务和网上服务相结合的方式,更好满足残疾人多层次、个性化的特殊需求,在助残服务工作中践行党员干部的初心和使命,让残疾群体能更多地感受到改革成果。(戴志)