您的位置:主页 > 新闻中心 > 工作动态 >

宣城市残联开展基层残疾人工作走访调研(二)

发表时间:2021-11-26 阅读次数:502


       为持续落实“我为群众办实事”实践活动和残疾人走访探视制度,11月22日至26日,宣城市残联党组成员、副理事长张其广带队前往下辖宣州区、广德市、泾县和旌德县开展基层残疾人工作走访调研。市残联各相关业务科室人员参加调研。
 


(市残联调研组在旌德县政务大厅残联窗口与办证群众交流)

 
         一是“实打实”开展座谈交流。调研组每到一处都与县乡村三级残疾人工作者进行了沟通交流,或在政务服务大厅、或在定点康复机构、或在乡镇卫生院、或在村(社区)残疾人工作站、或者辅助性就业机构,当面了解基层残疾人工作现状和存在问题,认真征求对市残联的工作意见和我市残疾人“十四五”规划建议。
 



(市残联调研组走访泾县残疾人阳光大棚项目扶持对象)
 
          二是“点对点”查阅工作资料。调研组同志根据各自负责业务,下沉到县市区残联业务科室,围绕残疾人脱贫巩固、康复预防、教育就业、办证托养、组织建设、信访维权、无障碍改造等内容仔细查看工作档案和项目资金拨付情况,特别针对中央和省级惠残项目资金查看是否按时、足额、规范拨付到残疾人手中。

 
 
(市残联调研组走访广德市残疾人家庭无障碍改造对象)

 
         三是“面对面”上门走访探视。调研组根据惠残项目救助对象情况,分别开展了上门走访探视。向精神残疾人家属了解服药情况,向脱贫残疾人户询问政策保障和稳定收入情况,与创业扶持对象交流下步发展方向,查看辅具适配对象器具使用情况,查看家庭无障碍改造给残疾人生活带来的变化等,了解残疾人群众对惠残项目的知晓率和满意度,及时宣传党和国家对残疾人民生事业的重视,特别是党的十九届六中全会精神。

 


(市残联调研组上门慰问宣州区困难残疾人)


       下一步,市残联调研组将认真梳理调查研究中发现的基层工作经验、存在问题短板以及好的意见建议,形成工作调研报告,为总结全年工作,谋划2022年和“十四五”期间全市残疾人重点工作提供决策依据。