您的位置:主页 > 新闻中心 > 基层动态 >

求真务实谋发展——泾县残联传达全市残联系统理事长会议精神

发表时间:2021-12-24 阅读次数:1038

图-1 泾县残联传达全市残联系统理事长会议精神

2021年12月21日下午,泾县残联召开全体干部职工大会,认真学习贯彻全市残联系统理事长会议精神。

会上,县残联党组书记、理事长佘民带领干部职工认真学习了市残联党组书记、理事长胡亚龙的重要讲话精神:即突出一个党建工作引领;抓好六项重点任务;落实三个工作举措。会议强调胡亚龙理事长指出的“一六三”就是我县明年残疾人工作和残疾人事业发展的重点和努力方向。

会议要求大家以“求真务实”的工作作风,2022年以优化残疾人事业发展环境、巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接和积极融入长三角残疾人事业一体化发展为着力点,脚踏实地,全力做好残疾人各项服务工作。会议明确2022年泾县残联将在市残联和县委、县政府的坚强领导下,着重在以下六个方面精准发力、狠抓贯彻落实。一是要编制好我县残疾人保障和发展“十四五”规划,并加快组织实施。二是要加强自身建设,进一步凝心聚力。加快推进《泾县残疾人联合会改革方案》实施步伐,在残联干部中大力倡导“让状态提起来、让标杆立起来、让劲头鼓起来、让本领强起来、让作风实起来”的工作状态,创造性开展残疾人工作。三是要充分发挥残工委工作职能,强化县直部门、县乡之间联动。紧紧围绕《泾县人民政府残疾人工作委员会成员单位工作职责》,着力发挥残工委组成单位的工作职能作用,与残工委成员单位加强对接,县乡之间加强联动,共同促进残疾人事业取得新突破。四是要推动巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接。加大对残疾监测户的关注度和政策倾斜度,有针对性地开展帮扶工作;充分发挥乡镇、村残联组织作用,在乡村振兴和美丽乡村建设过程中融入无障碍环境设施的建设和改善;多措并举,充分发挥残疾人家(工作站)的康复服务等服务功能。五是要依托创业就业信息,帮助解决制约乡村残疾人创业就业瓶颈。引导发挥泾县籍残疾人大学生、残疾硕士研究生、残疾博士研究生的优势,打造残疾人网上营销的专业平台。六是要保障残疾人合法权益,落实各项惠残政策。继续提升惠残民生工程质量;确实落实代缴保险政策;加强对残疾人信息的精确管理,提升智慧服务水平。