您的位置:主页 > 新闻中心 > 基层动态 >

谋局开篇  忠诚尽职 ——旌德县残联迅速学习贯彻 全市残联系统理事长会议精神  

发表时间:2021-12-27 阅读次数:909
        2021年12月21日下午,旌德县残联召开全体干部职工大会,迅速学习贯彻“12.21”全市残联系统理事长会议精神。县残联党组书记唐小龙号召全体干部职工认真学习,深刻领会全市残联工作会议精神,继续秉持“马上就办,真抓实干”的务实作风,进一步优化经济发展环境,巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接,着力推进融入长三角一体化高质量发展。
        会上,围绕宣城市残联党组书记、理事长胡亚龙同志突出1个工作引领、落实3个工作举措、抓好6项重点任务“136”讲话精神,开展了“我们怎么办”大讨论活动,大家一致认为市残联2022年工作思路,契合全市残联实际,具有很强的“针对性、实践性、操作性、指导性”,为2022年我县残疾人事业发展指明方向,提供遵循,我们将把握重点难点,迎难而上,脚踏实地,全力做好残疾人各项服务工作。会议研究,2022年,旌德县残联将县委县政府的坚强领导下,着重在以下五个方面精准发力、狠抓贯彻落实!一是聚焦民生工程、见行动。精准对接困难精神残疾人,实施好困难精神残疾人药费补助补助项目;精心服务残疾儿童,实施好残疾儿童康复救助项目;精准识别残疾人证类别及等级,积极配合县民政局做好困难残疾人生活救助和重度残疾人护理补贴项目残疾人证审核工作。二是聚焦就业创业、见行动。紧密联合县人社局,开展残疾人专场招聘会及残疾人创业技能培训工作,扎实推进残疾人就业创业扶持项目,定期与县人社局进行信息资源共享,协助县人社局做好重度残疾人城乡居民养老保险财政代缴审核工作。三是聚焦维稳维权、见行动。持续开展全县适龄残儿监测工作,保障全县残疾儿童百分百受教育权利。务实开展困难重度残疾人家庭无障碍改造项目。在“爱耳日”、“爱眼日”、“全国助残日”等节点时期,开展宣传活动,并对县特教学校和旌德籍在外康复训练残疾儿童开展关心关爱活动。强化信访稳定工作联动机制,确保敏感节点时期残疾人群体基本稳定。四是聚焦便民服务、见行动。深入推进“一门一网一次”改革,真正做到让群众“最多跑一次”便民承诺,进一步优化残疾人证办理程序,深化“省内通办”、实施“跨省通办”,融入长三角残疾人事业一体化发展。及时按需发放残疾人辅助器具,辅具适配做到“应配尽配”,精准康复服务率和辅具适配率继续保持双百。五是聚焦核心诉求、见行动。每月开展残疾人户家走访活动,月均不少于二十户,直面残疾对象,耐心听取、了解残疾人的诉求及困难,及时安抚并努力解决实际问题,让残疾人感受到党和政府的关怀和温暖,让残联真正成为残疾人的“娘家人”。持续做好残疾人接访及带案下访工作,及时回应残疾人诉求,进一步提高办事效率,确保信访受理事项办结率100%。