您的位置:主页 > 新闻中心 > 通知公告 >

关于印发《宣城市残联2022年“机关集中学法月”活动实施方案》的通知

发表时间:2022-01-21 阅读次数:1557
各科、中心:
        为深入学习习近平法治思想,发挥法治在新发展阶段中的引领、规范和保障作用,进一步提升我会的普法和依法治理水平,根据《关于印发<宣城市2022年度“机关集中学法月”活动实施方案>的通知》(宣法宣〔2022〕1号)要求,制定《宣城市残联2022年“机关集中学法月”活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,贯彻落实。


 
                          宣城市残疾人联合会
                                2022年1月13日

宣城市残联2022年“机关集中学法月”
活动实施方案

        根据《宣城市年度“机关集中学法月”活动暂行办法》(宣法治〔2015〕3号),现就组织开展 2022年度市残联“机关集中学法月”活动,制定如下实施方案。
        一、指导思想和目标要求
        坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平法治思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信’做到“两个维护”。通过领导干部和国家机关工作人员带头尊法学法守法用法,提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,带动全社会尊法学法守法用法,为建设长三角中心区现代化城市奠定良好的法治基础。
        二、活动主题
        以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路
        三、活动对象
        市残联全体干部职工。
        四、活动内容及责任分工
        充分发挥国家机关“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制的重要作用,认真履行国家机关传播法律知识、弘扬法治精神、建设法治文化、塑造法治信仰的重要职责,深入推进法治宣城建设。
        (一)启动年底机关集中学法月活动
        秉承“阳历年开年学法 农历年开年考法”的传统,召开动员部署会,印发《宣城市残联2022年度“机关集中学法月”活动实施方案》,启动2022年机关集中学法月活动。
        (二)组织开展领导干部学法活动
        2022年1月中旬,制定并发布领导干部年度学法清单,增强学习的主动性、自觉性。采取集中学习与个人自学相结合、领导领学与集体研学相结合、座谈交流与实践活动相结合的方式进行系统学习。同时,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地加强与履职相关法律知识的学习,切实提高依法行政、依法办事能力,更好地适应残疾人事业发展的需要。
        (三)组织领导干部开年考法
        2022年2月7日(大年初七)组织我会领导干部参加网上集中考法活动。测试成绩不合格者当年不得参加各项评优树先活动。
        (四)强化领导干部自觉用法
        落实重大行政决策程序规定,重大决策经党组会讨论决定。实时举办《残疾人保障法》及其他相关法律的业务培训及交流活动。有效提升代表、服务、管理职能,维护残疾人合法权益,提升管理水平。充分发挥法律顾问作用,进一步提高依法执政、依法行政水平,为法治政府建设工作提供坚强法治保证。
        (五)推动机关单位实时送法
        积极发挥“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”作用,结合“我为群众办实事”主题,围绕残疾人关心的就业、康复、维权等内容,组织开展形式多样的“法律进进社区、进机构、进协会、进学校、残疾人家庭”等活动,把法治宣传、法律服务融入残疾人工作、生活领域,不断提升残疾人的法律意识和法治获得感、幸福感。
        (六)落实领导干部年度述法
        落实单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,完善领导干部年终述法制度,推动形成重视法治素养、法治能力的用人导向。推动领导干部专题述法评议工作,创新领导干部法治讲坛活动,组织更多的领导干部现场述法,不断提升领导干部法治素养,提高依法执政、依法行政、依法决策的能力和水平。
        五、工作要求
        1.加强领导。“机关集中学法月”活动是我市法治宣城建设的具体举措,是一项常态化、制度化的工作举措。要将“机关集中学法月”活动摆上重要议事日程,结合工作实际,制定具体方案,做到要求明确、责任落实;要切实加强组织领导,做到规定动作不走样,自选动作有新意,确保活动取得实效。
        2.精心组织。要以“机关集中学法月”活动为契机,组织开展内容丰富、形式多样的学法送法活动,推动“机关集
中学法月”的学法、考法、送法、用法、述法活动推陈出新;要结合党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平法治思想,精心组织各类惠及民生、服务残疾人的普法活动,让普法贯穿工作、学习、生活的始终。
        3.广泛宣传。要切实加大第8个“机关集中学法月”活动的宣传报道力度。充分发挥市残联门户网站、官方微信公众号等宣传阵地作用,积极推送“机关集中学法月”活动信息。将“机关集中学法月”系列活动与“谁执法谁普法”普法责任制相结合,积极面向服务管理对象、社会公众开展普法宣传活动。积极挖掘尊法、学法、用法典型进行宣传,积极营造崇尚法治的浓厚氛围。




附件: 

 
年度领导干部学法考法清单 

1.习近平法治思想 
2.《中华人民共和国宪法》 
3.《中国共产党章程》 
4.《中华人民共和国民法典》 
5.《中华人民共和国残疾人保障法》
6.《中华人民共和国乡村振兴促进法》 
7.《中华人民共和国个人信息保护法》 
8.《中华人民共和国英雄烈士保护法》 
9.《中国共产党廉洁自律准则》
10.《中国共产党组织处理规定(试行)》
11.《优化营商环境条例》  
12.《宣城市传统村落保护条例》