您的位置:主页 > 新闻中心 > 基层动态 >

【学思想 强党性 重实践 建新功】广德市在全省率先推行残疾人证网上办理

发表时间:2023-11-17 阅读次数:488
        为进一步保障残疾人权利,方便残疾人更快、更及时的办理残疾人证,广德市残联通过深入走访调研,创新服务举措,积极探索网上办理残疾人证各环节便民渠道,在全省率先推行残疾人证网上办理,最大限度方便全市残疾人群体。
  近日,家住邱村镇的谢女士带着身患残疾的父亲,来到市中医院进行残疾人证等级鉴定。相较于以往不同的是,现在她只需要带着父亲和他的身份证件直接来鉴定医院,就可以办理残疾人证等级鉴定。
邱村镇居民 谢女士
  之前办残疾证要来回跑好几趟,今天过来一次性就搞定了,给我们省了很多时间,这项政策非常方便。
  今年上半年,广德市残联工作人员在走访中了解到,残疾群体办理残疾人证时由于流程复杂,经常造成群众多跑路、跑错路。为切实减轻残疾群众负担,广德市残联积极探索推进残疾人证网上办证系统改革,精减残疾人证办理环节,实现残疾人证办理“最多跑一次”。
邱村镇残联理事长 鲁文林
  网上办证实施后,能减轻残疾人负担,避免他们跑村里、跑乡镇,现在直接到医院鉴定就能完成,也让我们的工作更加高效。
  现在,残疾群众办理残疾人证,只需携带本人身份证,根据身体残疾类别前往市中医院、邱村镇中心卫生院、广德济民社区医院即可办理残疾评定,并且所有残疾人证档案实现电子化,最大限度地方便全市残疾群体。
广德市残联党组成员、综合办公室主任 周丹
  下一步,广德市残联将不断优化网上办证的工作流程,总结工作经验,让办证更方便、更快捷,残疾人办证真正能够实现“只跑一次”。